中新网内蒙古新闻6月4日电(记者 张林虎)4日,呼和浩特市中级人民法院举行新闻发布会,发布了两起涉环境资源刑事典型案件。

  2010年8月,温某某承包了中铁六局呼和浩特市路桥建设公司河西段土方工程,在时任赛罕区东讨速号村长武某某的安排下,温某某未经有关部门批准从该村耕地上取土,段某负责日常管理。后经勘测,被毁坏的耕地面积为44余亩,经鉴定,取土行为已造成耕地种植条件严重破坏。

  法院认为,被告人武某某、温某某、段某违反土地管理法规,非法占用农用地44余亩,改变被占用土地用途,数量较大,造成农用地大量毁坏,其行为均构成非法占用农用地罪。被告人温某某、段某案发后经公安机关电话通知主动到案,且能如实供述,应认定为自首,依法可以从轻处罚。最终,依法判处被告人武某某犯有期徒刑1年6个月;被告人温某某、段某分别获刑有期徒刑1年3个月,缓刑2年,3人分别被处罚金2万元。

  宣判后,武某某以原审判决量刑过重为由向呼和浩特市中级人民法院提出上诉,法院最终依法裁定驳回上诉,维持原判。

  2006年,岳某某、武某某与赛罕区西黑河村委会签订《转让协议》,以9万元的价格批出集体土地 6亩, 2011年二人将土地分成 2块分别转让,二人非法获利81万元。

  2007年,岳某某等4人以妻子任某某的名义在黑河村购买非本村村民土地8.2亩,付土地使用权转让费32万元。2011年,以95万元将此块土地转让给杨某等人,4人非法获利63万元。

  法院认为,被告人岳某某伙同他人以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让土地使用权,非法获利144万元,情节特别严重;被告人武某某伙同他人以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让土地使用权,非法获利81万元,情节严重;被告人王某某、陈某某、孔某某伙同他人以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让土地使用权,非法获利63万元,情节严重;被告人岳某某、武某某等5人的行为均构成非法转让土地使用权罪。最终,被告人岳某某判处有期徒刑3年,并处罚金20万元,其他被告人分别获刑1年和8个月。

  宣判后,岳某某以原审判决量刑过重为由向呼和浩特市中院提出上诉,法院最终依法裁定驳回上诉,维持原判。(完)

责任编辑:周婷婷