林西县税务局以纳税人需求为导向,以提升纳税人满意度和纳税遵从度为落脚点,聚焦纳税人关切的“领票难、申报难、退税难、注销难”的四难问题,落实服务制度,创新服务手段,提升办税体验和获得感,持续提高纳税人满意度。

  一、以领票“便利化”为基础,拓宽“领票难”路径

  “以前领用大面额发票,不仅要到办税服务厅办理,而且审批流程复杂,办理时间长;现在领用发票只要符合即办条件,当时就可以领到发票,不仅如此,我们还可以直接通过电子税务局提交领票申请,邮政直接将发票快递到手,办税服务真是越来越方便快捷了。”林西县益新矿业有限责任公司财务负责人说道。

  为解决领票难问题,林西县税务局积极开展发票领用分类分级管理,拓宽领票路径。不仅对符合标准的纳税人,采取按需供票,即时办结的措施,还对风险纳税人和非风险纳税人领购大面额发票,制定不同的审批流程,在保障纳税人用票便利的同时,控制纳税人用票风险。积极倡导纳税人通过电子税务局“网上申领、邮寄配送、次日送达”的方式领取发票;对于企业业务办理过程中资料不全,但不直接影响事项办理的,实行容缺受理服务,纳税人后续再补充资料。

  二、以办税“多元化”为前提,突破“申报难”瓶颈。

  走进林西县富旺养殖农民专业合作社,会计王国文正在税收辅导员的辅导下进行申报。“对于网上申报,我们操作起来很生疏,幸亏咱们税务所的辅导员上门服务,不仅帮我们解决了申报的问题,还教会了我们电子税务局其他业务操作。”

  面对纳税人申报困难、申报不积极、申报率不高、逾期申报等现象,我局开拓思路、创新思维,以提升办税服务厅工作质效、大力倡导网上和自助业务分流的多元化办税模式为前提,积极探索将纳税服务融入网格化管理服务机制。突破“申报难”瓶颈。

  “要大力推行将纳税服务融入网格化管理服务机制,坚持以点带面,点面结合,充分发挥税务机关、乡镇街道联动效应,确保纳税人、社区、税务机关通过网格员建立起立体交叉网,实现宣传辅导100%全覆盖,申报、开票、领票就近办理。”林西县税务局副局长冯海燕如是说。

  三、以退税“精准化”为核心,畅通“退税难”渠道。

  林西县税务局坚持退税“三步走”,解决退税难问题。一是退税前精准分类。将所有符合条件的退税进行分类,明确不同种类退税工作的相关要求和审批流程。二是退税中优化服务。采取发布通告、电话联系、发送短信、上门联系等多种方式告知纳税人相关退税事宜;协调人民银行,简化退税手续和资料,采用批量退税的方式,快速办理退税。三是退税后数据核查。重点核查应享受未享受、违规享受、多缴税金等疑点数据,建立未退税台账,进一步夯实退税工作基础。

  林西镇世纪鑫印刷厂会计接到税务局电话,“你们企业符合疫情防控税收优惠政策中,对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派取得的收入免征增值税的条件,请有时间尽快到税务局办理一下退税手续。”该企业会计表示,接到电话当天退税金额直接到账,虽然退税金额不多,只有几百元,但是税务局的退税办理速度和效率非常让人满意。

  四、以注销“规范化”为关键,破解“注销难”梗阻。

  办税服务厅通过设置注销预审岗,对注销的三种情况即:免办、优化注销、和一般注销做好预检告知、政策解释、疑问解答工作,符合即办条件的即时办结。并按要求压缩注销时间,加快业务流转和处理速度。严格落实“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的要求,减少纳税人往返次数。同时加强监控提醒。安排专人通过征管质量监控平台,对“注销登记时长”进行监控提醒,严防注销任务逾期情况的发生。

  “年前准备再开一家分店,已经办理了统一社会信用代码证,但受疫情影响,餐饮行业不景气,手里资金也周转不开,新店无法开张,只能注销。” 林西县一品天下大酒店负责人说道。“注销的时候税务机关告知我们,没有开展实际经营的店铺申请注销可以免办,直接到市场监督管理局注销就可以。所有注销手续一天就办完了。现在的办税服务省时省力,让我们纳税人感觉很贴心。”(迟艳华)

  来源:林西县税务局

  责任编辑:周婷婷