2020年5月23日(星期六)一早,达茂旗人民法院执行干警整装待发......今天的执行现场位于达茂旗巴音花镇,此次执行行动聚焦一起离婚纠纷财产分割执行案件。执行局局长和承办法官就案件情况及注意事项进行强调说明后,执行干警一行十人驱车前往百公里开外的被执行人所在牧场。

  2019年12月份,高某与白某经法院调解离婚后,高某拒不履行生效调解书所载金钱给付义务,2020年5月白某向法院申请强制执行。达茂旗人民法院受理该执行案件后,执行法官依法向高某送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,但高某仍拒不配合法官工作,且态度蛮横,以交通不便无法处理牲畜等理由拖延履行。

  执行法官基于被执行人法律意识较为单薄,对拒不执行行为后果不够清楚等情况,结合申请执行人诉求和被执行人生产经营特点,决定以强大执行阵势,让被执行人提高认识,主动履行。

  执行干警们在草原上奔波一个半小时后到达被执行人家中,以规范执行,严格执法为基础,充分考虑双方当事人存在的困难和问题,耐心讲解《婚姻法》、《民事诉讼法》等法律法规,让其明确调解书确定的履行义务和相关法律法规,并说明拒不履行义务将面临的法律后果。在强大的执行阵势和法官的耐心劝解下,最终高某以46匹马抵顶执行案款和执行费28万元,在法官的见证下双方当场签署收交凭证,申请执行人白某随后将马群赶往自己的牧场。至此一起离婚纠纷引起的执行案件顺利执结。

  在达茂旗广袤的边疆草原上,执行法官们常年奔波,农区、牧区...只有起点,没有终点。以执行行为维护胜诉人合法权益,以执行力度彰显法律威严,让当事人感受公平正义,为边疆少数民族地区的和谐稳定贡献力量。

来源:达茂旗人民法院

责任编辑:齐春阳