中新网内蒙古新闻7月30日电(陈功利)随着国内跨省团队游的“解禁”,满洲里市旅游市场开始逐步回暖升温,前来满洲里游玩的游客日益增多,旅游业复苏态势明显。进入7月份以来,满洲里市各大酒店入住人数明显增加,相比6月份增速显著提升。

  以满洲里口岸大酒店为例,6月份酒店平均每天入住房间仅为十几间,7月份平均达到百余间,预计近日的入住率能够达到60%以上,日入住房间数量趋近三百间的水平,酒店入住率的显著提升标志着满洲里旅游市场的复苏已经按下了快进键。

  据统计,满洲里中俄边境旅游区在6月20日首日开园后,客流量呈现出逐步上升的趋势,游客人数也在逐渐增长。6月20日,接待人数249人次;6月30日,接待人数459人次;7月1日,接待人数831人次;7月22日,接待人数2975人次。

  在游客必来的“打卡地”套娃景区,沉寂半年之久的旋转飞车、海盗船等娱乐项目已经有不少游客在体验着“心跳加速度”的乐趣。而作为套娃景区最受游客欢迎的景点之一,6D球幕飞翔影院外已然排起了长龙,等待体验一场奇幻震撼的中俄蒙异国飞翔之旅的游客络绎不绝。

  当前,满洲里市正在积极推进套娃三期冰雪大世界、北疆明珠观光塔、红色旅游提升工程、智慧旅游综合监管平台等重点项目建设,鼓励符合条件的景区提等晋级,培育开发特色文创旅游产品,进一步提升旅游业态品质、补足旅游综合服务体系短板。加快推进国家边境旅游试验区建设,丰富边境旅游线路和产品,积极推动72小时过境免签和旅游徒步通关等政策落地,促进出入境人数稳步回增。提升旅游产业资本化运作水平,积极推动口岸旅游集团公司主板上市。打造满洲里夜经济品牌,培养多元特色消费模式,促进旅游消费回补和潜力释放。(完)

责任编辑:齐春阳