中新网内蒙古新网8月2日电(李晓英 )7月31日起,二连浩特市火车站全面实施电子客票。届时,由二连站始发的6858次列车,以及途经二连站的T4204次二连到包头方向、T4202次锡林浩特方向的列车也将全部实施电子客票。旅客乘车时,无需更换取纸质车票,电子客票将实现“一证通行”,显著提升广大旅客出行体验。 

  实行电子客票后,在购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机等渠道购买,购票流程和购票证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签;在出行方面,进出站检票由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件即可“一证通行”,实名制核验、检票、验票将变得更加便捷,旅客通过闸机的时间由3.8秒下降到1.3秒,极大提升旅客进出站效率,无需取票环节,节约出行时间成本,同时可有效防范丢失车票、购买假票等风险。 

  据铁路部门工作人员介绍,旅客在使用电子客票过程中,需注意以下一些相关事项。

  旅客通过铁路12306网站(含手机客户端)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。 (完)

  责任编辑:齐春阳