中新网内蒙古新闻8月2日电(白雪晶)随着复工复产的号角吹响,阿尔山机场截止到7月30日完成运输起降674架次,旅客吞吐量21922人次,货运吞吐量14.9吨,突破年初夏秋季每周执行34架次的航班计划,实现每周执行40架次,执行率达到117.6%。

  因疫情影响,今年上半年阿尔山机场航班先后取消或暂停运营。据统计,上半年阿尔山机场取消航班596架次,占年初计划的27%,这对阿尔山机场全年旅客吞吐量产生较大影响。

  自全行业复工复产以来,阿尔山机场结合地区旅游特点,采取多项举措恢复航班航线。最终,阿尔山机场于7月17日恢复呼和浩特=阿尔山=哈尔滨航线,每周4班,于7月20日恢复北京=阿尔山航线,班期由每周3班增加至每周6班,突破了年初夏秋季航班执行计划,阿尔山机场周(7月20-7月26日)执行航班40架次,执行率达到117.6%。

  在恢复、加密航线的基础上,阿尔山机场持续抓好复工复产后疫情防控工作。一是动态调整疫情防控专项方案,严格执行行业、地方和集团公司疫情防控要求。二是层层压实常态化防疫责任,梳理施工场所、施工人员基本情况,强化监督,实现“外防输入、内防反弹”。

  同时,阿尔山机场货运业务也逐步回升。一方面,机场针对当地市场环境,在阿尔山辖区内实地考察调研各类农产品销售及运输情况,积极组织货源,向货主宣传疫情期间的货运政策,与华夏典藏电子商务有限公司签订国内货物包量运输合作协议,争取能最大限度的将当地特色农产品保质、保鲜、保量的运往全国各地。另一方面,通过优化发货流程、开通货运绿色通道、加快货物出库速度等服务举措续提升货运保障品质。7月19日,阿尔山机场实现疫情以来货物出港单日最高记录1.2吨。

  下半年,阿尔山机场将继续积极推动政府、航空公司进行航线推广、宣传,促进地区航空旅游发展,提升旅客吞吐量。(完)

责任编辑:齐春阳