“只需弯一下腰,就能让社区变得整洁美丽。捡烟头兑换礼品,既能让大家得到实惠,又能提高卫生意识和文明意识,真是一举两得的好事。”8月23日,在通辽经济技术开发区新城街道龙兴社区举行的“捡烟头兑礼品”活动日的兑奖现场,居民陈月玲拿着用自己捡到的烟头兑换的一条毛巾时,抑制不住内心的喜悦。

  为进一步提升居民文明素质和卫生意识,营造整洁靓丽的市容市貌,解决烟头不落地问题,新城街道启动了“捡烟头兑礼品” 活动,要求捡拾的烟头须为室内、户外乱丢的烟头,不得从垃圾桶、灭烟柱等烟头收集容器内翻拾。捡拾1000ml烟头可兑换一瓶洗洁精或一条毛巾,捡拾2000ml烟头可兑换一块透明皂或香皂。仅第一周兑换日,各社区兑换点就收到了上万只烟头,参与居民百余人。下一步,新城街道“捡烟头兑礼品”活动将持续开展下去,形成长效管理机制,让“烟头不落地,生活更美丽”成为开发区一道美丽的风景线。

  本报特约通讯员 张晶晶 通讯员 魏国超 摄

  责任编辑:乔珊