□文图/本报记者 王利平 郝曦晖

  从站在草原望北京,到坐上高铁去北京,不仅是感官上的变化,更是诗和远方的飞跃。

  1月22日7时30分,一声汽笛响,通辽至北京的G3662次高铁列车踏着晨曦出发。

  755公里的距离,3小时49分抵达,时空距离的缩短让“常回家看看”和“说走就走的旅行”变得更加便捷,坚实的铁轨、飞驰的高铁托起了万千通辽人的发展梦、幸福梦。

  冬日的科尔沁草原,寒意浓浓,却因进京高铁开通的消息变得“火热”起来。车次、票价、线路等信息成为大家最关心的问题,一时之间,各大媒体争相报道,市民讨论热度空前高涨。就在这样的热烈的氛围中,G3662次高铁列车载着首批乘客缓缓驶向北京。

  列车出发后,乘务组为广大旅客带来精彩的文艺表演,还准备了奶茶、牛肉干、奶酪、民族钥匙链等各种各样的小礼物。朝阳透过洁净的车窗洒在乘客脸上,仪式感满满的首发活动让他们的旅程变得意义非凡,一时间,车厢内歌声、欢笑声不断。

  “我是头一次坐高铁,正好赶上首发仪式,还挺激动,我正跟家里人分享这个事儿呢,感觉咱们国家发展的越来越好了。”市民黄赫一进入车厢就拍沿线雾凇美景、录车厢内文艺表演,他难掩心里的激动,将一路见闻更新到朋友圈。

  “我去北京探亲,坐高铁挺快的,比较方便,到朝阳站之后有半个小时就能到我的目的地,坐飞机的话机场就比较远。”高铁的开通对常在通辽和北京之间来往的岳阳来说无疑是最好的消息,以前经常乘坐飞机去北京的她知道高铁开通后果断购买了高铁票。

  来自河北的王先生经常在北京、呼和浩特、包头、通辽等地出差,他在“路上”见证了近十几年来内蒙古的交通变化与时代发展,“2006年,我因为工作关系第一次从北京来到通辽,我记得那次坐了12小时火车,14年过去了,京呼高铁开通了,今年通辽到北京也有了高铁,现在不论是通辽到北京,还是通辽到内蒙古西部,时间都缩短了很多,感觉真不错。”

  “感觉高铁能修到通辽,祖国真的强大了,希望我的家乡越来越好,希望未来我们通辽的高铁能通向全国四面八方。”作为首发乘客中的一员,马哲感慨颇深。

  高铁开通,让团圆路途不再遥远。通辽人夏兰英的女儿在三亚工作,因为工作原因不能回通辽,一家人有一年多时间没有见面,这次夏兰英夫妇决定前往三亚与女儿一同过年。“高铁开通拉近了我跟我姑娘的距离,坐高铁又安全又便捷,我们以后出行也会选择高铁,今天赶上首发心情真激动,为家乡高兴,为家乡骄傲!”

  北京到通辽,有一种幸福,叫可以常回家看看,有一种便捷,叫中午回家吃饭。常年在北京工作的通辽人包图雅兴奋地说:“期待很久了,以前坐飞机回通辽需要去大兴机场,还挺远的,比较麻烦。现在高铁开通后,朝阳站离我住的地方很近,坐地铁也方便,以后我周末就可以回通辽了,旅程才将近4个小时,周末回家看看爸妈,吃吃家里的饭菜,想想就开心。”

  通辽至北京间开行高铁列车,将旅行时间大幅度压缩至4个小时以内,与京、津、冀城市群在内的广大关内地区的往来变得更加方便快捷,人流量和区域间的经济合作都会增多,通辽也将迎来更多发展机遇。奈曼旗宝古图沙漠旅游区总经理李显飞告诉记者:“高铁的开通将极大缩短北京至通辽的旅程,因为时间成本降低,未来会有越来越多的游客来通辽,对咱们通辽的旅游业是非常有利的,就拿我们宝古图沙漠景区来说,我们是距离京津冀地区最近、海拔最高、生态环境保护最好的一片沙漠区,也是东北地区最大的沙漠区,资源独特,这次京沈高铁的全线开通,直接拉近了我们景区与北京、辽宁、河北等客源市场的距离,为景区发展提供了非常便利的交通条件。”

  中午11时19分,从通辽发出的G3662次列车抵达北京朝阳站。

  高铁开通,家乡更近了,远方不再遥远了。西辽河畔,大美通辽,迎来了历史新起点。

  责任编辑:齐春阳