汤孟雷(右)慰问退伍老兵。 汤孟雷(右)慰问退伍老兵。
 母亲寄出对女儿的爱与思念。 母亲寄出对女儿的爱与思念。
左秀杰准备把为老人买的衣物快递。左秀杰准备把为老人买的衣物快递。
杨雪把喜庆的中国结寄回家。杨雪把喜庆的中国结寄回家。

  □文图/本报记者 康桂君

  “你已经四年没回国过年了,在这四年中,中国最重要的传统节日春节,你都不放假,独在异国他乡守岁。今年,应该是你在海外求学十多年间唯一一次能回国过年的机会,可是”。

  年越近,心越乱。夜半无眠,科尔沁艺术职业学院教师左秀杰提笔给远在日本的儿子写信。牛年春节,儿子放弃回国过年,她也不能回老家大连团聚。

  为减少春节期间大规模人员流动,截至目前,已有30多个省市区先后提出“就地过年”倡议。一时间,是否“回家过年”成了很多人关心的话题。

  像左秀杰一样,科尔沁区团结路批发街经营软门帘生意的张文从安徽合肥老家到通辽已经20多年了,往年的这个时候,张文已经准备返乡。但今年,他做出了一个纠结许久的决定,留在通辽过年。原本准备带回老家的特产,也只能重新打包,用快递寄回安徽。

  “如果选择回家过年,来回不仅要做核酸检测,往返通辽和老家安徽还要居家健康检测,这样一来,会浪费许多时间。但如果是留在通辽过年的话,难免会觉得很孤单,同时也会思念亲人,多一些惦记。”决定就地过年的张文难免有一些失落。

  尽管疫情让很多人按下了回家的暂停键,但对家的思念依旧荡漾在他们的心田。

  汤孟雷,通辽市退役军人事务局双拥办主任,老家是山东省日照市,已经连续五年没有回老家过年的他思乡心切。“父母不在世了,家里还有四个姐姐,大姐今年60岁了,前段时间得了脑血栓,叔叔出了车祸”汤孟雷话语中透着焦虑和无奈。

  “防控疫情,需要我们每一个人并肩作战,全国各地都号召就地过年,咱当兵的人,更应该做出个榜样。”汤孟雷不但自己放弃了回家过年,他还在战友群里动员大家。“春节是疫情防控的关键节点,就地过年不仅是对自身的健康安全负责,也是对防疫大局的配合,某种意义上,这也是一种付出,这也是我们在疫情面前做出一份自己的贡献。”

  “谁也劝不了,快递费比寄的东西都贵了。”随着父亲的一段微信语音,母亲吃力的将一袋自家面送上车的一幕被发了过来,“90后”女孩杨雪瞬间泪奔。今年因为疫情,她决定不回辽宁老家过年时,就不断的收到母亲寄来的冻饺子、冻馒头、冻肉、冻虾……“父母在哪里,哪里才是年。这是任何物质给予都无法替代的!”杨雪说,“进入腊月,父母隔三差五的问归期。就地过年,是她艰难的决定。年轻人不能只顾小家,应该有大局意识。其实,每个就地过年的个人付出,成就的正是小家与大家的平安吉祥。”

  牛年春节注定与以往不同,新年的祝福终会如期而至。有人收拾行囊踏上回家路,更多的人选择留在通辽就地过年。

  其实,这个春节无论你是否选择回家过年,最重要的还是加强疫情防控。不管在哪里过年、以何种方式过年,只要亲情在,只要身体健康、平安无事,就是一个幸福年!

  通辽——一座热情而包容的城市。牛年春节,让我们以爱为家,一起留下。

  责任编辑:齐春阳