视频加载中,请稍候...

蒙古族短调加汉族的词,这就是蒙汉两族共有的艺术形式:漫瀚调。漫瀚调流传于内蒙古自治区的准格尔旗,至今已有近百年的历史,这里的男女老少都喜欢和热爱漫瀚调,漫瀚调非遗传承人奇附林就出生在这片土地上。

  奇附林说,从祖辈到父辈,都是唱蒙古族民歌和汉族山曲儿的高手。从他记事起,就跟随父辈去周围乡邻的婚庆喜宴上唱曲助兴。20多岁时,奇附林就成了闻名百里的演唱漫瀚调高手,他把漫瀚调从乡村小调唱到了北京人民大会堂,从公社广播站唱到了中央电视台春晚节目。

  1953年,奇附林出生在准格尔旗黄河边上的一个小村庄,生在蒙古族家庭,骨子里有蒙古族特有的能歌善舞基因。“漫瀚调的特点就是现编现唱,看见什么唱什么。”奇附林说,10岁就能演唱漫瀚调,村里的老人和父母给了他唱的氛围,“那时没有收音机、电视机,缺少娱乐活动,老人们就唱漫瀚调作为消遣,耳儒目染就会了。”

  读初中时,黄河对岸托克托县的二人台戏班子到村里演出,正在放羊的奇附林偷偷地把一群羊圈在一个破院子里,自己给戏班子打下手,这也是他第一次在舞台上唱漫瀚调。1987年,准格尔旗举办首届民歌大赛,奇附林以一首《天下黄河》获一等奖,从此开始登上舞台演唱漫瀚调。

  奇附林认为,漫瀚调是中华民族文化中的一朵艺术奇葩,是两个民族融合团结的产物。他说,现在唱的漫瀚调大多是从蒙语中演变来的,如在《北京喇嘛》的曲调里,汉词就变成现在的《三十里的明沙二十里的水》;在《达庆老爷》里加上汉词变成现在传唱很响的《天下黄河九十九道湾》。

  “唱歌一般是从鼻腔直上头顶,再从头顶向下进入鼻腔,因此,能够唱出最大音。”奇附林说,多数情况下是清唱,不用伴奏,甚至不用话筒。让奇附林感到自豪的是自己的歌声比帕瓦罗蒂还要高出一筹。在中央电视台录制节目的时候,他把董卿的5个话筒震得发不出音,成为了当年民歌界的一段奇闻。

  四十多年来,奇附林凭借一副久唱不衰的铁嗓子和原生态漫瀚调,从黄河岸边唱到了全国各地,多次进京演出,受到中国音乐界的高度关注,成为“全国原生态十大歌王”。同时,奇附林还培养了岳文祥、王慧萍、谢二东等五十余名漫瀚调演唱人才。

  爱上内蒙古的理由:漫瀚调

  漫瀚调,又称蒙汉调。是流传于内蒙古自治区准格尔旗的传统音乐,国家级非物质文化遗产之一。其艺术风格兼具蒙、晋、陕三地民歌的特点,其文化内涵则承载了蒙、汉两个民族长期的交流历程。它是蒙汉两族音乐文化相融合形成的音乐种类,是蒙汉两族共同享有的艺术形式。

  责任编辑:齐春阳