视频加载中,请稍候...

  今天的内蒙古,天高云阔,碧草如茵,蒙古高原上风光无限好。但你知道吗?在距今大约20亿年前,这里曾是一片汪洋,生活着最原始的菌藻类生物。考古界名词“叠层石”即是由菌藻类生物与沉积物经过漫长的地质演变形成的一种生物沉积建造,是内蒙古地区早期生命的物质记录。

  随着地球历史进入中生代,内蒙古地区的自然地理环境发生了很大变化,广袤的大地上河湖遍布,气候湿润,植物茂盛,爬行动物中的恐龙逐渐占居了统治地位。它们种类众多,形态各异,足迹遍及全区的大部地区,加之与之共生的龟鳖类、蜥蜴类、鳄类、哺乳类等动物,构成了一个千姿百态、生机勃勃的恐龙王国。

  岁月缓慢流淌,几亿年过去了,伴随着生命的更迭,辽阔浩瀚的戈壁草原地下,埋藏了非常丰富的古生物化石。

禽龙类头骨化石禽龙类头骨化石

  地层古生物考察研究史源于19世纪。一个世纪以来,众多的中外科学家包括内蒙古博物院的古生物专家在此辛勤工作,发现了大批珍贵的古生物化石,取得了丰硕的科研成果,内蒙古地区也因此成为举世瞩目的 “化石之乡”。锡林郭勒盟的二连盐池、巴彦淖尔市的巴彦满达呼、鄂尔多斯市的查布苏木等地都是国际知名的白垩纪恐龙化石产地。

  内蒙古地区恐龙化石的考察研究始于20世纪20年代,内蒙古博物院自然科负责人,研究馆员李虹便是发掘和研究远古生物的专家之一。

原角龙骨架原角龙骨架

  李虹1985年毕业于长春地质学院毕业,后被分配到内蒙古博物院工作至今,她一直从事古生物化石、特别是古脊椎动物化石的考察、发掘和研究工作,同时承担自然类陈列展览、特别是古生物陈列展览的策划工作。在陈列着多种恐龙化石的内蒙古博物院古生物展厅就是李虹带头策划和打造的。

  在对古生物30余年的研究和探索中,李虹练就了一双慧眼,每次外出考察,寻找化石几乎都有收获。对她来说,对话远古生命,探索戈壁草原的遥远历史是一件特别令人着迷的事儿,她和她的前辈及“战友们”经过数十年坚持不懈的努力,迄今发现的恐龙种类有30多种,为内蒙古地区化石挖掘、保护、科普和历史文化研究做出了突出贡献。

原角龙头骨化石原角龙头骨化石

  爱上内蒙古的理由:恐龙化石

  内蒙古辽阔浩瀚的戈壁草原地下,埋藏着丰富的古生物化石。是举世瞩目的 “化石之乡”。内蒙古地区恐龙化石的考察研究始于20世纪20年代,迄今发现的恐龙种类有30余种。内蒙古博物院拥有一支从事恐龙等古脊椎动物化石考察、发掘、研究和修复装架的专业队伍,同时发掘、收藏了种类丰富的一批恐龙等古生物化石。

  责任编辑:周婷婷、李慧茹