视频加载中,请稍候...

  近段时间,随着对于新冠疫情防控认识的不断加强,越来越多的市民开始积极主动去接种新冠疫苗。4月23日,记者在乌兰、东城、锡林社区卫生服务中心看到,各中心门口均排起长长的队伍,辖区居民在社区工作人员的带领下,按照规定间隔一米的距离有序排队、扫码、登记信息、到楼层接种。经过近两个月的免疫,市民反馈如何?接种后有什么注意事项?全市已经接种了多少人?带着这些问题,市融媒体中心记者进行了采访。

接种现场接种现场
在工作人员的带领下扫码了解相关信息在工作人员的带领下扫码了解相关信息

  当天,乌兰社区卫生服务中心比平时显得更为热闹一些。市民们陆续来到卫生服务中心,扫码后进入楼内进行登记、等待接种。家住嘉园小区的市民黄大爷说,他上周在“育苗通”小程序上预约了疫苗接种,社区工作人员提前告知了他接种时间。他也跟朋友约好,打完疫苗后中午吃个便饭小聚。

居民有序排队、登记信息居民有序排队、登记信息

  “这里的医护人员非常耐心,我跟她说我前几个月患了湿疹,并且近期有耳鸣的情况,吃过一些中成药,不知道对打疫苗有没有影响,我把情况和担心跟护士说了,她非常细心地了解情况,反复确认我吃的药,确定没问题后,才在《知情同意书》上签字。”一位企业员工对记者说。

  “我们值守在留观区的医生都是来自重症、急诊的经验丰富的资深医生,配备有齐全的各种急救药品。在接种人员留观的30分钟内,如果有任何不适,我们会及时进行检查诊治。目前,在已接种的人员中我们还没有遇到出现强烈反应的人员。我们社区接种点有8个接种台、3个预检室,每日接种量可达2500人次。我市选用的新冠疫苗是两剂次接种,第一剂次和第二剂次的间隔时间是2周到4周。接种新冠疫苗后,一周内不能饮酒;当天不要洗澡,避免伤口感染;如果还需接种其他疫苗必须要间隔14天以上;另外注意保暖不要感冒。”市东城社区卫生服务中心副主任刘欣欣说。

  据了解,截至4月24日,全市已接种42380剂次。

  来源:活力二连

  责任编辑:周婷婷、李慧茹