视频加载中,请稍候...

  在内蒙古,有一段脍炙人口的历史佳话:“三千孤儿入内蒙古”,这段历史,饱含一场横跨半个中国的奉献,一段超越了血缘地域的亲情。

  原内蒙古电影家协会副主席兼秘书长、一级作家萨仁托娅是“国家的孩子”历史佳话最早的见证者和记录者。60年前,年仅七八岁的萨仁托娅第一次听说“三千孤儿”,是从父亲敖德斯尔讲的故事中了解到的,骑兵出身的敖德斯尔也是内蒙古的知名作家,长期下乡采风的他听说了三千孤儿的故事,回来讲给小女儿听,父亲对她说:“这些故事都是真实的,将来有兴趣你去蒙古包里找吧,三千个孤儿一定有三千个故事!“

  父亲的话,萨仁托娅一直记在心里,长大后的她真的走进了草原,去撷取这些感人的故事。同时也了解到了这段感天动地的历史。

  上个世纪六七十年代,中国遭遇了严重的自然灾害,上海、江苏、安徽、浙江等地,食品严重短缺,眼看着孩子养不活了,很多父母哭着把自己的孩子遗弃在当时较为繁荣的上海,希望他们有机会活下去。但上海的情况并不乐观,这些被遗弃在孤儿院的孩子们,个个面黄肌瘦,营养不良,甚至患上疾病。当时负责妇女儿童工作的康克清同志焦急地找到周恩来总理寻求帮助,周恩来总理一个电话打给了自己几十年的革命战友,时任内蒙古自治区政府主席的乌兰夫。乌兰夫了解到情况后,做了一个艰难又感人的决定:把孤儿接到内蒙古来

  让牧民抚养,让草原把他们养大!”

  萨仁图雅经过大量的走访,取得了许多感人的第一手资料,她无数次在蒙古包里被感动得流下热泪,无数次辗转难眠。她暗暗决定,一定要将这些故事公之于众。2006年,萨仁托娅以此为题材,出版长篇纪实文学 《国家的孩子》,创作了长篇小说《静静的艾敏河》,这部小说被改编成同名电视剧后,在中央电视台黄金档热播。

  在内蒙古自治区档案馆里珍藏的一份份泛黄的记录纸上真实地记录着1960年上海孤儿北调的历史,特殊时代造就了这样奇妙的缘起,这些平凡而又伟大的女性,用博大的胸怀和无私的爱,为生命创造了奇迹。

  甲子时光倏忽而过,如今,已经年近70岁的萨仁托娅,讲起“国家的孩子”的故事,仍热泪盈眶。

  爱上内蒙古的理由:“三千孤儿入内蒙古”历史佳话

  20世纪60年代初,中国遭遇了“三年自然灾害”,上海孤儿院面对源源不断被送来的弃儿,粮食和营养品难以为继,孩子们面临生死存亡的危机。时任内蒙古自治区主席的乌兰夫决定把那些孤儿们接到内蒙古来,让草原牧民抚养。这样,3000多南方孤儿远上草原,他们被牧民亲切地称为“国家的孩子”,这段历史成就了一段超越地域、血缘、民族的人间佳话。

  责任编辑:周婷婷、李慧茹