7月3日下午,伴着发车铃清脆的响声,万里茶道“满洲里-西伯利亚号”中俄跨境旅游专列缓缓启动。该列车作为我国最大的陆路口岸城市满洲里出发的跨境旅游专列,将赴赴俄罗斯后贝加尔斯克、赤塔、乌兰乌德、伊尔库茨克等地进行为期8天的俄罗斯之旅“深度游”。国家旅游局促进与国际合作司副司长封立涛、满洲里市委副书记、市长许爱莲出席发车仪式。

  本趟专列从满洲里出发,沿着跨欧亚大铁路,横跨西伯利亚,穿越俄罗斯三个城市,最终抵达伊尔库茨克。具体行车路线为:满洲里—俄罗斯后贝加尔斯克—赤塔—乌兰乌德—伊尔库茨克—后贝加尔斯克—满洲里,行程3500多公里。主办方介绍,希望通过中俄跨境旅游专线开通,不仅为游客提供更多的出行选择,还能让更多的中国内地游客和俄罗斯游客通过跨境旅游专列这种形式赴俄罗斯和来中国旅行。

  据悉,跨境专列是一种特色旅游方式,“满洲里-西伯利亚号”中俄跨境旅游专列自2015年开通以来,在中俄蒙三国地区反响强烈,受到广大游客的一致好评,已成为内蒙古自治区对俄跨境旅游的重要品牌和中俄地区旅游合作的典范。

  按照内蒙古自治区旅游局倡导召开的中俄蒙三国五地旅游联席会议达成的意向,今年将陆续开行多列以万里茶道“满洲里-西伯利亚号”、红色旅游、青少年友好交流、摄影采风等为主题的赴俄罗斯和蒙古国的旅游专列。 (陈立庚)