新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

山峦涌翠竟秀的海洋镶嵌着闪亮明珠——阿尔山

A-A+2014年1月13日07:00新浪旅游评论

冰清玉洁阿尔山

浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷,起伏的山峦涌翠竟秀。在这绿色的海洋里镶嵌着一颗闪亮的明珠——阿尔山,这山高林密,保持着良好的原生态环境。泉神、池奇、湖秀、河特、石绝、林茂、草丰、雪美,旅游资源富集,自然景观风姿秀美,多种文化交融共生。以阿尔山为圆心,200公里为半径的范围内,没有一家污染性的工厂,真正是冰清玉洁阿尔山。

冰清玉洁阿尔山冰清玉洁阿尔山

冬日里的阿尔山像一块晶莹的白玉,镶嵌在雄伟瑰丽的群山之中,雪花像往年一样如约而至,把山峦、大地、河流装点得冰清玉洁、优雅明净。这个中国地图雄鸡头部的地方是迄今中国最小的边境旅游城市,草原和林海相接,雪山与温泉共存。他没有穿梭的车流人海,却有幽山静林的环抱。那天从满洲里驱车,足足开了8个多小时才在日落时分到达了阿尔山,大雪覆盖下的雪乡有种遗世独立的娴雅,又带着一层深深的温厚,一下子就让大伙儿喜欢上了,全都忘记了8小时车程的辛苦。忙着在厚厚的雪地上撒起欢来。

冰清玉洁阿尔山冰清玉洁阿尔山

在阿尔山的第一个晚上,睡得特别舒坦,可是仍然要在凌晨4点起来,和几个好友一起顶着零下近40摄氏度的严寒,走向户外,去看看这个小城睡着的样子。阿尔山的天空,因为没有污染,尽管是凌晨4点,天空也是黛蓝色的,北地的星空星光灿烂,远处的房舍桑烟如带,茫茫雪原也折射着星空的莹蓝——一切都如一场不曾惊觉的大梦,我们坐在铁轨上,眉毛、眼睫毛上都结了冰,可就是不舍得回去。在这样一个清冷的晨,我们与阿尔山默然相爱,寂静欢喜。

冰清玉洁阿尔山冰清玉洁阿尔山

欢乐满怀冰雪节

阿尔山的雪让人难忘,这里的雪不仅以雪质优良著称,更以雪期长而闻名于世,雪期从9月下旬持续到次年5月上旬,长达7个多月,227天。冬季降雪量平均达36.8毫米,积雪覆盖期为150余天。在这里可以感受到雪漠膝盖的快感,阿尔山广阔的雪原,加上特殊的山形地貌,是开展滑雪运动的理想场所。早在上世纪六七十年代,原“八一”体工滑雪队、吉林省滑雪队就在此训练。近年来,阿尔山市相继建设了标准的竞技滑雪场和休闲娱乐滑雪场。前来考察的奥地利著名滑雪专家奥匹兹对这里的雪资源赞不绝口,称之为“东方的瑞士”,而连续8年来,国家滑雪队的训练也都在这里。更值得一提的是2009年冰雪节的开幕式上举行了“最长的雪雕”创基尼斯纪录颁牌仪式。

冰清玉洁阿尔山冰清玉洁阿尔山

在阿尔山滑雪是一项全民的娱乐活动,这里的大人小孩都喜雪、玩雪、谈雪。每年冬季,这里还举办长达百日的冰雪节活动,游雪城、赏雪雕、坐雪橇、坐马爬犁、滑雪、滑冰、堆雪人、抽冰尕、溜冰壶、放爬犁、观看自由式滑雪、体验林业民俗、民风、尽情的欢乐。滑雪之余,还可以尽情呼吸林海清新、甘甜、富含负离子的空气,参观白桦林的风姿,赏雾凇长廊,百万亩人工林,到严冬不冻河踏雪垂钓。滑雪累了,赏雪倦了,你还可以穿着滑雪板穿行到山下温泉游泳馆,泡个澡,洗去疲惫,真像是神仙一样的日子。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部