新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游攻略>正文

界闻名大草原锡林郭勒大草原景点介绍及旅游攻略

A-A+2016年1月21日07:00新浪旅游评论

锡林郭勒草原锡林郭勒草原

  锡林郭勒系蒙古语,意为丘陵地带的河。位于内蒙古自治区锡林浩特市境内,面积107.86万公顷,1985年经内蒙古自治区人民政府批准建立,1987年被联合国教科文组织接纳为“国际生物圈保护区”网络成员,1997年晋升为国家级,主要保护对象为草甸草原、典型草原、沙地疏林草原和河谷湿地生态系统。是世界闻名的大草原之一,也是我国四大草原---内蒙古草原的主要天然草场。

锡林郭勒草原锡林郭勒草原

  锡林郭勒草原不仅植被类型繁多,而且植物种类也十分丰富。为发展畜牧业提供了良好的生态环境。锡林郭勒盟拥有18万平方公里可利用草场,牲畜饲养规模连续八年稳定在1000万头(只)以上。无污染的优质畜产品遍销全国各地和日本,中东市场及香港地区。锡林郭勒马,乌珠穆沁肥尾羊,草原红牛,苏尼特羊,乌珠穆沁白绒山羊,苏尼特驼,内蒙古细毛羊等一系列优良畜种,在国内和国际市场上享有极高声誉。

锡林郭勒草原锡林郭勒草原

  锡林郭勒草原是我国境内最有代表性的丛生禾草枣根茎禾草(针茅、羊草)温性真草原,也是欧亚大陆草原区亚洲东部草原亚区保存比较完整的原生草原部分。保护区内生态环境类型独特,具有草原生物群落的基本特征,并能全面反映内蒙古高原典型草原生态系统的结构和生态过程。目前,区内已发现有种子植物74锡林郭勒草原近景(15张)科、299属、658种,苔藓植物73种,大型真菌46种,其中药用植物426种,优良牧草116种。保护区内分布的野生动物反映了蒙古高原区系特点,哺乳动物有黄羊、狼、狐等33种,鸟类有76种。其中国家一级保护野生动物有丹顶鹤、白鹳、大鸨、玉带海雕等5种,国家二级保护野生动物有大天鹅、草原雕、黄羊等21种。本区是目前我国最大的草原与草甸生态系统类型的自然保护区,在草原生物多样性的保护方面占有重要的窨位置和明显的国际影响。

锡林郭勒草原锡林郭勒草原

  2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在京发布。 评选出的中国最美的六大草原,锡林郭勒草原位列其中。

  活动

  锡林郭勒盟拥有美丽的草原自然风光、古朴的蒙古族风情以及独特的生产生活方式,众多的文物古迹、悠久的历史文化和宜人的避暑气候。锡盟开发了骑马、乘驼、射箭、坐勒勒车、牧羊,祭敖包、蒙古族歌舞、服饰表演、体验牧户生产生活等旅游项目。推出了“环锡林浩特天然草原游”、“阿尔山圣泉康复保健游”、“草原牧羊游”、“锡林郭勒草原民俗风情游”、“草原婚礼游”、“沙源治理游”、“元上都遗址探密游”、“恐龙墓地游”、“中蒙边境游”、“草原那达慕”、“祭敖包”、“森林、沙漠、雪地探险游”,自行车拉力赛、摩托车、汽车越野赛、狩猎、滑冰、滑雪等等特种专项旅游。旅游活动项目独具特色、丰富多彩。

锡林郭勒草原锡林郭勒草原

  环境

  锡林郭勒盟属于中温带半干旱大陆性气候。大部地区年降水量200 ——300毫米,自东向西递减。5—8月太阳能辐射约占全年45%左右,是全年光照时间长,太阳辐射最强的时期 。光,热,水同季,对动、植物的生长发育是十分有利的 。锡盟的主要气候资源,同全国主要牧区相比较 ,属中等偏上。加之锡盟地势平坦开阔,土质较好,草场类型多,水草丰富 ,使锡盟拥有发展畜牧业经济的得天独厚的优越自然条件。

锡林郭勒草原锡林郭勒草原

  交通

  从北京六里桥汽车站有车直达。发车时间:晚上19:00和20:00各一趟。票价:180元/张,卧铺240元/张。车程约12小时。也可先从北京乘火车至赤峰后,再转乘中巴车前往,汽车车程约10小时,一路上既可看到达里诺尔湖,又可欣赏草原风光。

锡林郭勒草原锡林郭勒草原

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部