新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游攻略>正文

走进梦幻二连浩特 看边境小城的两座门

A-A+2016年11月10日07:00新浪内蒙古评论

   二连浩特市,这座小边城,最具意义的是两座门,一座是恐龙门,一座是国门。恐龙门把我们带入远古的地球时代,然后又顺着磅礴的历史一点一点地走回现代。 在中蒙边境上,耸立着全国最大的一座中华人民共和国国门。今天就请跟随和小编的脚步,一起领略这边疆的神秘风光。 




  城市介绍


二连浩特市,位于祖国内蒙中部最北端,流动人口及本地人口10多万人,属锡林格勒盟,与蒙古国扎门乌德市隔界相望,两市区间距离9公里。"二连浩特"是蒙语的汉译音,”二连“原名'"额仁"。"额仁"是牧人对荒漠戈壁景色的一种美好描述,有海市蜃楼的意思,也有斑斓的意思。二连浩特市有古驿站历史和现代边境城市的交融,又有蒙古草原风情,还有远古恐龙时代的神秘遗骸和地质奇观。

 

  城市风貌


从锡林浩特市出来,一路往西,沿S101省道300公里到达二连浩特市。进入二连浩特的地界,放眼一望,无边无际的荒漠、戈壁、草原,宽阔的公路在前方延伸直至消失于地平线上。



这里好像没有尽头,只有缺水干旱的荒漠。去过呼伦贝尔、锡林郭勒,觉得这里在戈壁滩上生长的羊都没有水草丰茂草原上的羊干净。干旱,严重影响这里的生生息息。



因为戈壁地貌,草原上多奇异的石头,牧草并不茂盛,稀稀落落间,沙葱开着白色的小花。说二连浩特是地平线尽头的小城市,一点也不夸张,因为二连浩特再往北的地平线,就不再属于我们中华人民共和国了。



这就是二连浩特市的标志——恐龙门。两只巨大的蜥脚类恐龙的雕像,站在80米宽的公路两侧,长长的龙颈相对伸出,略有些卡通化的头部在公路上空接吻,整体形成一座巨大的门。(下图)



 巍峨国门



二连市区往北四公里,就能到蒙古国,在中蒙边境上,耸立着全国最大的一座中华人民共和国国门。二连浩特的国门,给人一种威严、厚重、墩实、刚强的感觉,很代表国家意志和象征。 



登上高大宏壮的二连浩特国门,底下是中蒙俄铁路,连接北京-乌兰巴托-莫斯科。眺望近在咫尺却不能踏入的蒙古国。其实,这个国门是火车口岸,离这里西侧不远还有一个汽车口岸。



二连浩特火车站,在国门景区里,现在己成为历史了。这是蒸汽机车。




在国门的眺望台上,向北能清晰地看到大约五公里外的蒙古国扎门乌德市,那是一座灰暗、低矮的小城市,毋宁说是一座小镇。但那里终究是异国,对我来说,充满了神秘感。除了异国的神秘,还有另一种神秘——不久以前,那边也是我们的领土——一段复杂晦暗的历史。



  815号界碑


 

  二连早在原始社会就有古游猎部落,春秋战国时期为林胡地,秦汉时匈奴迁徙在此,东汉时期为乌恒、鲜卑入居。由于其独特的地理位置,以车站为中心的建筑群便成为二连的雏形。

  作为我国对蒙开放的最大陆路口岸,在参与丝绸之路经济带中具有重要战略地位。今年以来,二连浩特市主动适应经济发展新常态,积极谋划、改革创新,紧抓“一带一路”战略机遇,全力推进国家重点开发开放试验区建设。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部