新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>新鲜旅攻略>正文

自驾穿越库布齐沙漠 越野者终极目标

A-A+2014年4月25日07:30新浪旅游评论

   库布齐沙漠是我国第七大沙漠,位于内蒙古鄂尔多斯高原脊线的北部,西、北、东三面均以黄河为界。从空中俯瞰,700里黄河宛如弓背,迤逦东去的茫茫沙漠宛如一束弓弦,它们共同组成了巨大的金弓形。所以在蒙语中,“库布齐”就是弓上的弦的意思。库布齐并不是国内风景最美的沙漠,但却是最好的玩越野的地方,这里沙山多,地形复杂,“刷锅”更有刺激感,几乎是所有越野爱好者都把它当作终极目的地之一。

越野穿沙越野穿沙

      神光响沙景区是进入库布齐沙漠的起点,清晨,10辆车准备出发,每个人都兴奋不已,恨不得马上冲进沙漠。可当所有车都出发的时候,我的司机,一位专业的沙漠越野车手,却优哉游哉抽着烟说,别急别急,他们走不远的,半个小时后出发,五分钟就赶上他们。我这个菜鸟并不信———然而,半个小时零五分钟后,我便看到离神光响沙不到2公里的地方,所有车集体沦陷,所有人开始挖沙。司机笑着对我说,这就是自然规律。

      此后的整个上午,基本上是五步一陷,每一次陷车都是当头一棒,让人绝望,沙漠已远没有一开始那么可爱,单调的烈日与黄沙,让人的情绪接近崩溃———对于沙漠,还真狂妄不得,就算你碾过无数险路,但沙漠就是沙漠,无知者无畏的下场会很惨的(几年前,曾有北京青年自驾进库布齐失踪,再也没被找到)。沙漠中的每一座沙丘,看起来线条都很柔和,飞车其中,却就成了过山车,刺激的程度不言而喻,但行车线路完全凭感觉,上坡容易陷,下坡容易翻车。挖沙、换轮胎全讲究技巧,否则花1个小时把车轮从沙里挖出来,却在3分钟后再次沦陷……随着每一次沦陷的距离在一次次拉长,我们终于在太阳下山前赶到了沙漠腹地的营地。

         大漠的夜晚:落日·烟花·烧烤

      也许是我们的运气,这一天的库布齐没有太大的风,令我们可以不把自己裹紧,而泰然地坐在沙山上看日落。经历了一天的折腾,强烈的刺激感已经退去,此刻可以享受沙漠的宁静。太阳慢慢西沉,霞光包围了无际的沙漠,在日月同辉中,金色慢慢退去,这也许是大漠最美丽也是最温柔的时刻。

沙漠景色沙漠景色

      而等待我们的还有美味的烧烤大餐,深航国旅的组织者很花心思地从深圳空运过来所有可供烧烤的食物,还准备了烟花和篝火。白天被折磨掉的激情又悄然回来,啤酒显然已经不够喝了,垂头丧气早已一扫而空,沙漠中的烟花比城里更炫目,狂欢之余,专业车手开始传授秘笈,陷车总是不可避免的,但傻挖沙和巧挖沙差别还是很大的,完成穿越的雄心和篝火一起燃烧起来。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部